Главное лекарство    
Новости

Концепция

Действия

Участие

Наука

Форум

Сообщество

ЧаВо

Ссылки

Брошюра по крионике

Крионика

  
КРИОНИКА – новое слово в сфере ритуальных услуг.
 
 Крионика - это практика заморозки умерших пациентов до ультранизких (криогенных) температур и их дальнейшего сохранения в жидком азоте. Благодаря крионике, можно сохранить пациентов до того времени в будущем, когда с помощью будущих технологий, прежде всего клеточной трансплатнологии станет возможной репарация клеток и тканей и восстановление всех функций организма и здоровья в целом. В США услуги крионики оказываются с конца 60-х годов прошлого века. Мы ищем партнеров для создания первой в России крионической фирмы. Крионика - это область научно-практической деятельности, которая интегрирует в себя криобиологию, криогенную инженерию и практику клинической медицины с целью разработки и применения криостаза. Криостазом называют консервацию людей путем их замораживания до ультранизких (криогенных) температур.
 
 
Целью крионики является сохранения прежде всего головного мозга и соответственно сознания пациентов в тот момент в будущем, когда будет доступна технология для репарации ("ремонта") клеток и тканей и будет возможно восстановление всех функций организма и здоровья в целом. Такой технологией, по всей вероятности, будет клеточная трансплантология и направленная инженерия тканей и органов. Хотя возможность(как и невозможность) такого оживления криопациентов на данный момент научно не доказана,  в настоящее время крионика является единственным методом, который дает возможность предохранять мозг человека в течении сотен лет.
Для понимания смысла и возможностей крионики рассмотрим несколько вопросов, которые могут показаться простыми, но, как Вы самим увидите, ответы на них далеко не однозначны. Сначала напомним. Что такое "жизнь" с точки зрения современной биологии
1. Что такое жизнь?
1.1 Жизнь человека, его организм и клетки
Жизнь человека обеспечивается работой его органов: мозга, сердца, легких, печени и т.д. Органы состоят из тканей (нервной, мышечной, соединительной и т.д.), а ткани, в свою очередь, из клеток (нейронов, мышечных клеток, клеток крови и т.д.).
Таким образом, жизнь человека - это, прежде всего, жизнь клеток его организма.
Жизнь существует в форме клеток; организмы состоят из клеток; активность данного организма зависит от активностей его клеток; клетка представляет собой ту основную единицу, через которую производится поглощение, превращение, хранение и использование вещества и энергии и в которой хранится, перерабатывается и реализуется биологическая информация; все биохимические функции клеток происходят в организованных определенным образом структурах и, в сущности, детерминируются этими структурами.  Замораживание клеток и органов до отрицательных температур  и их размораживание с восстановлением работоспособности практикуется уже сейчас.
1.2. Мозг и личность
По современным научным данным существование человека как личности обеспечивается работой его мозга. В этой работе принимают участие многие мозговые структуры, но ведущая роль принадлежит коре больших полушарий, играющей основную роль в формировании сознания человека и его поведения. На клеточном уровне мозг можно описать как совокупность связанных между собой нейронов и других клеток мозга.
Процессы обучения, развития человека, его изменения как личности, в конечном счете, выражаются в изменении его долговременной памяти. Вообще, вся деятельность мозга может быть описана как процесс занесения информации в память и удалении ее из памяти.
Таким образом, личность человека - это, прежде всего, его долговременная память. Данный факт означает, для того чтобы сохранить информацию о человеке как личности, сохранить его индивидуальность, в принципе, достаточно сохранить те структуры его мозга, которые обеспечивают его долговременную память.
1.4. Клеточные основы памяти
Строение нейрона (основного клеточного элемента мозга, субстрата долговременной памяти) можно представить следующим образом: сома (тело клетки), дендриты (клеточные отростки, куда поступают входные электрические импульсы) и аксон (ветвящийся на конце клеточный отросток, по нему нейрон посылает электрические импульсы). Нейроны контактируют между собой через синапсы, особые образования на дендритах и аксонах.
Работу нейрона можно в первом приближении описать следующим образом: электрическое возбуждение, приходящее по дендритам, суммируется на соме, и если его величина превышает некоторое пороговое значение, генерируется выходной импульс, который распространяется по аксону. Когда этот импульс достигает аксонных окончаний (синапсов) из них выделяется медиатор (химическое вещество, специфическое для данного типа нейронов). Медиатор диффундирует к синаптическим окончаниям дендритов других нейронов, и когда медиатор достигает их, то в них генерируется электрическое возбуждение, которое передается в сому. В результате совокупной активности нейронов происходят постепенные изменения в структуре нейронов и межнейронных связей (в основном, меняется количество и расположение синапсов). Эти изменения и составляют основу обучения и долговременной памяти.
Таким образом, долговременная память обеспечивается распределением синаптических связей между нейронами. То есть, чтобы сохранить информацию о человеке как личности, возможно, достаточно будет только сохранить информацию о пространственном распределении связей между нейронами в головном мозге.
2. Что такое смерть?
2.1. Смерть организма
Как правило, смерть организма наступает в результате того, что какой-либо жизненно важный орган или система органов (например, печень, иммунная система) перестает функционировать нормально (из-за болезни или травмы). Далее обычно следует остановка сердца и, как следствие этого, прекращение снабжения мозга кислородом. Остановка сердца и прекращение дыхания классифицируются как клиническая смерть. После прекращения поступления кислорода в мозг его клетки перестают работать и постепенно начинают умирать. Этот процесс длится от нескольких минут до часа, а при понижении температуры тела до 20-25 град. и до нескольких часов - такое охлаждение используют в хирургии для проведения операций требующих прекращения сердечной активности (например, на сердце и мозге) без подключения аппаратов искусственного сердца и легкого. По истечении этого времени наступает смерть мозга (определяется по отсутствию рефлексов и прекращению биоэлектрической активности мозга), или биологическая смерть. Проведение реанимационных процедур в промежутке между клинической и биологической смертью может вернуть человека к жизни.
2.2. Смерть клетки
После прекращения поступления в клетку кислорода обменные процессы, обеспечивающие нормальное функционирование клетки, нарушаются так как из-за прекращения окислительных процессов перестает вырабатываться энергия. И начинается постепенное разрушение клетки - из-за воздействия тепла, из-за изменения ионных концентраций (т.к. не работают белки, которые регулируют их соотношение), из-за остаточной активности ферментов, осуществляющих разборку белков, из-за запуска механизмов самоуничтожения клетки и т.п.. Однако, этот процесс протекает достаточно медленно и после прекращения функционирования органа как целого, значительная часть его клеток еще будет жива (т.е. будет возможен возврат клетки к нормальному функционированию).
2.3. Информационная смерть
Смерть мозга развивается также как смерть любого другого органа. После прекращения поступления кислорода его клетки постепенно перестают функционировать и начинают разрушаться. После прекращения функционирования мозга как целого (смерть мозга, биологическая смерть) многие его клетки еще живы. Более того, после смерти нервной клетки ее структура (а также многие молекулы и органеллы) сохраняется еще длительное время (до нескольких десятков часов). Как сохраняется и структура связей между клетками.
Таким образом, можно предположить, что информация, описывающая человека как личность, сохраняется достаточно длительное время (по крайней мере, несколько часов) после его биологической смерти. Исчезновение этой информации будет означать информационную (и окончательную) смерть человека. Точный момент этой смерти определить современная наука не в состоянии, поскольку это зависит не только от сегодняшних знаний о механизмах мозга человека, но и от возможностей будущих медицинских технологий использовать информацию, сохранившуюся в мозге, для оживления человека.
Основной вывод: если зафиксировать тонкую структуру (пространственное распределение связей между нейронами) мозга человека в течение нескольких часов (или даже десятков часов) после его биологической смерти, существует вероятность того, что сохранившейся информации о его личности будет достаточно для его оживления медициной будущего (естественно, это подразумевает сохранение им своего Я и памяти о прошлом).
Об относительности значения термина "мертвый"
Часто против крионики приводят следующий аргумент: "Замороженные люди мертвы, поэтому любые попытки их оживить - бессмысленны". Этот аргумент основан на давно устаревшем понимании смерти как мгновенного акта (к сожалению, такое понимание характерно не только для обывателей, но и для многих ученых, мало осведомленных о современных достижениях биологии и медицины), тогда как на самом деле смерть является процессом, достаточно протяженным во времени. Этот процесс можно представить состоящим из следующих этапов:
прекращение функционирования организма как целого (что обычно понимается под термином "мертвый" - такое понимание осталось нам в наследство от медицины и практического опыта людей прошлого), при этом многие органы и клетки продолжают работать и разрушение их структур еще не началось;
частичное разрушение структуры организма;
полный, необратимый, распад структуры организма (так термин "мертвый" будет пониматься медициной будущего, так он понимается уже сейчас сторонниками крионики).
При наличии совершенной технологии реанимации (не существующей сейчас, но вполне возможной в будущем) со второго этапа, после "капитального ремонта" организма, полного восстановления его функций, возможен возврат к жизни, "оживление" организма.
3. Что такое криостаз?
Криостаз - это фиксация структуры тканей человеческого организма путем замораживания до криогенных (ультранизких) температур.
Для осуществления криостаза в тело через кровеносную систему вводятся химические вещества (криопротекторы), уменьшающие повреждения тканей от замораживания. Затем тело постепенно охлаждают до температуры жидкого азота (-196 град.) и помещают в криостат (дьюар или большой термос) с жидким азотом. При такой температуре оно может храниться практически без изменений в течение сотен лет. Однако, из-за испарения жидкого азота из дьюара, его туда необходимо периодически добавлять, что делает процедуру хранения достаточно дорогой.
Существующие криобиологические методы позволяют замораживать до температуры жидкого азота микроскопических (длиной до нескольких миллиметров) животных, а также небольшие фрагменты биологических тканей с минимальными повреждениями, после которых возможно их размораживание и возврат к нормальному функционированию. До температур минус 5 - минус 50 градусов замораживаются и оживают при оттаивании некоторые насекомые (личинки и гусеницы полярных бабочек), земноводные (лягушки и углозубы) и пресмыкающиеся (черепахи). В медицинских целях замораживают до температуры жидкого азота для хранения и последующего оттаивания и использования кожу, роговицу, костный мозг, сперму и эмбрионы. В небольших кусочках мозговой ткани взрослого организма после замораживания и оттаивания наблюдается электрическая активность нейронов. Ведутся интенсивные исследования по замораживанию отдельных органов человека и ожидается, что в ближайшие 10-20 лет будут разработаны перспективные криобиологические методы, позволяющие безопасно замораживать и оживлять целый мозг. Это свидетельство того, что при замораживании в присутствии криопротекторов повреждения, получаемые биологическими объектами на молекулярном и клеточном уровнях не смертельны. Основные повреждения, из-за которых сейчас невозможно заморозить, а потом разморозить и оживить человека, возникают при замораживании больших биологических объектов на органном и тканевом уровнях по причине неоднородности структуры тканей и органов и их неравномерном и недостаточном насыщении криопротекторами. Из-за этого образуются градиенты концентраций химических веществ и механических напряжений, что ведет к разрыву клеточных мембран и появлению мелких трещин в тканях и органах. Хотя все эти повреждения многочисленны, тем не менее, они не приводят к необратимой потере информации о структуре организма, а значит, сохраняется принципиальная возможность их исправления в будущем.
4.Крионика в мире.
Крионика зародилась в США. Американская психология предполагает веру в собственные силы и возможность решения любой проблемы, в том числ и смерти человека.
В настоящее время в США действуют 4 организации, которые предлагают услуги по замораживанию: Фонд продления жизни Алькор (самая большая), Институт крионики, корпорация Транс Тайм, Фонд Крайокэр (новая организация, выделившаяся из Алькора в 1993 году). Алькор и Институт крионики имеют филиалы в Великобритании. Наряду с ними существуют еще около 20 организаций, осуществляющих поддержку крионики (через публикацию различного рода изданий, проведение и спонсирование научных исследований, конференций, фестивалей и т.п.). Всего на данный момент заморожено около 150 пациентов, подписали контракт на замораживание (стали полными членами крионических организаций) почти две тысячи человек, примерно столько же людей являются ассоциированными членами крионических организаций (то есть, поддерживающих крионику, но пока не подписавших контракт). Большинство членов крионических организаций - представители среднего класса (как правило высокообразованные мужчины средних лет), хотя есть среди них и достаточно богатые люди.
Рост числа членов крионических организаций позволил накопить им достаточные финансовые средства для новых научных исследований (в дополнение к проведенным ранее) для поиска более весомых доказательств реальности крионики. Эти исследования уже начались - и в случае их успеха (так ожидается, что в течение следующих 10 лет можно будет обратимо замораживать мозг человека) можно будет утверждать (а не только полагать наличие некоторого шанса), что на пороге 21 века люди обрели возможность индивидуального физического бессмертия.
5. Наши предложения.
Любая услуга или товар должны производится в случае наличия рынка, готового их принять. Крионика пока еще не получила в России полноценной информационной поддержки. У большинства населения нашей страны нет понимания основ крионики и соответственно нет ответов на вопросы, которые возникаю при  воерхностном знании содержания термина крионика. Одной из важнейших задач является подробное описание достоинств крионических ритуальных услуг (хотя криопациенты не считаются умершими в полном смысле этого слова и к ним правильнее применять термин “усопшие”) по сравнению со старыми, “дедовскими способами” сжигания или захоронения в земле.
С кем мы хотели бы сотрудничать и почему это выгодно Вам?
1) Компании оказывающие ритуальные услуги. Минимальная стоимость крионических услуг в США составляет 28 0090 USD. В России цена может быть ниже, но тем не менее крионические услуги будут стоить дороже традиционных ритуальных услуг. Соответственно выше будет и добавленная стоимость, которую компания оказывающая ритуальные услуги могла бы получить. Кроме того крионические услуги являются в России ноу хау в области ритуальных услуг. Ваша компания могла бы выгодно отличаться от конкурентов используя криосохранение в перечне своих услуг. Нам было бы интересно найти компании оказывающие ритуальные услуги, которые готовы были бы предложить своим клиентам крионические услуги.  Кроме того интересно было бы по возможности провести совместными силами маркетинговое исследование потенциального рынка услуг криосохранения. Интересно было бы оценить отношение клиентов фирм оказывающих ритуальные услуги к услугам криосохранения. Также очень важным является установление рабочих отношение с руководителями больниц и моргов и понимание  крионических услуг с их стороны.
2) Средства массовой информации. Понимание крионики очень важно поскольку крионика является наиболе гуманным способом обращения с усопшими.  Религиозные возрения не препятствуют использованию крионики, хотя как правило криопациенты не верят в существование души. Если предположения о существовании души верны то крионирование тела никоим образом не может влиять на судьбу души, а если такой сбстанции как душа и жизни после смерти все таки не существует то крионика – это единственная возожность для продолжения жини после смерти. Понимание непротиворечия крионики и религиозного миовоззрения очень важно для развития нравственности и бережного отношения к человеку после его смерти.
3) Для создания крионической компании необходимы криогенный установки генерирующие жидкий азот , или утсановки для генерации льюда, термостаты сверхнизких температур. Также необходимы специальные криопротекторные растворы, предотвращающие образование льда в клетках криопациентов. Всех кто может предложить необходимое для криофирмы оборудования мы будем рады видеть среди наших партнеров.
 
Контакты:
www.kriorus.ru
kriorus@yandex.ru
Москва: (095) 489-5260; 8-916-469-61-39
Санкт-Петербург: 8 921 343-9173
 
 
 
 

 

Философия Н.Ф. Федорова
Hosted by uCoz